Tag der Archive am 2. März 2024 im Niedersächsischen Landesarchiv
Am bundesweiten, vom Verband deutscher Archivarinnen und Archivare e.V. (VdA) initiierten, TAG DER ARCHIVE wird die öffentliche Aufmerksamkeit alle zwei Jahre ganz besonders auf die vielfältigen gesellschaftlichen Funktionen der Archive gelenkt.
Viele hundert Archive unterschiedlichster Archivsparten öffnen an den Aktionstagen für die Bürgerinnen und Bürger ihre Türen und präsentieren sich mit interessanten Programmen der Öffentlichkeit als moderne Dienstleister.
In diesem Jahr findet der TAG DER ARCHIVE am 2. und 3. März 2024 unter dem Motto Essen und Trinken statt.
Drei Abteilungen des Niedersächsischen Landesarchivs beteiligen sich am 2. März mit folgendem Programm:
11 bis 15 Uhr
Archiv- und Magazinführungen
Historische Karten und Urkunden
Präsentation zum Thema "Essen und Trinken"
Präsentation der Restaurierungswerkstatt und Buchbinderei
Präsentation zu archivischen Ausbildungsberufen
Bücherstand
10 bis 15 Uhr
Eröffnung der Ausstellung
Schwedenzeit 1648-1719 -- Weg in die Moderne?
10 Uhr
Eröffnungsvortrag Dr. Beate-Christine Fiedler
Auswirkungen der schwedischen Herrschaft auf die Elbe-Weser-Region -- Neue Erkenntnisse aus einem Forschungsprojekt
jeweils um 11 Uhr, 12 Uhr, 13 Uhr und 14 Uhr
Führung durch die Ausstellung und allgemeine Archivführung
14 bis 17 Uhr
Führungen durch das Haus mit historischem Kontext:
14:00 – 15:30
15:00 – 16:30
Historisch präsentieren wir zu den Themen Speisen am herzoglichen Hof, Regionale Produkte, Importierte Feinkost und Kaffee/Tee/Schokolade:
Neben der ältesten noch geschlossenen Konservendose der Wolfenbütetler Konservenfabrik Busch, Barnewitz & Co., der Untersuchung gegen den Hofbäcker von Herzog Julius wegen Glasscherben im herzoglichen Brot und den für sein außergewöhnliches Kochbuch bekannten Meisterkoch Franz de Rontzier gibt es allerlei lokalhistorische Geschichten und Fakten, die mit Originalquellen präsentiert werden.